肿瘤标记物不是诊断癌症的唯一标准

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  现今所知的肿瘤标志物中,绝大多数不但存在于恶性肿瘤中,而且也存在于良性肿瘤、胚胎组织,甚至正常组织中。因此,这些肿瘤标志物并非恶性肿瘤的特异性产物,但在恶性肿瘤患者中明显增多,故有人将肿瘤标志物称为肿瘤相关抗原。肿瘤标记物是诊断肿瘤的辅助手段,一般在没有明确病理诊断之前,肿瘤标记物检测是帮助医生进行诊断的参考数据,很多情况肿瘤标记物升高,被检查者就会紧张害怕患了癌症,专家称,如肿瘤标记物升高,医生是不会诊断为癌症的,需要进行其他检查来进行综合判断。
肿瘤标记物不是诊断癌症的唯一标准
  肿瘤标志物可以分成以下几大类:肿瘤胚胎性抗原,如甲胎蛋白(AFP)、癌胚抗原(CEA);异位激素(ACTH),血清铁蛋白(Fer/SF),血B2微球蛋白(B2-MG),神经元特异性烯醇化酶(NSE),细胞角蛋白19片段(CYFRA21-1),前列腺酸性磷酸酶(PAP),总前列腺特异性抗原(TPSA),游离前列腺特异性抗原(FPSA),EB病毒抗体(EB-IGM),糖类抗,CA-50),糖类抗原(CA-72-4),糖类抗原(CA-19-9),糖类抗原(CA24-2),糖类抗原(CA-125),糖类抗原(CA15-3),各项肿瘤标记物都有它的临床意义。
  各种肿瘤标志物仅仅只能作为辅助诊断的指标之一,在没有明确病理组织学诊断前,千万不要因为见到某项指标轻度升高就认定自己患了癌症,甚至进行抗肿瘤治疗,以免造成不必要的伤害和损失,而应该提高警惕,进一步检查和观察。
  大多数肿瘤标志物不仅存在于恶性肿瘤中,也存在于良性肿瘤、胚胎组织,甚至正常组织中。因此,肿瘤标志物的特异性比较差,也就是说假阳性和假阴性率也不少。某些良性疾病如炎症发生时,一些肿瘤标志物也可能增加:比如病毒性肝炎、肝硬化时,AFP、CA19-9、CEA等肿瘤标志物都有可能升高。同样,如果肿瘤标志物在正常范围内,也不能完全排除相关肿瘤的发生,肿瘤标志物只能“定量”而非“定性”检查,一般要10倍于正常值以上,才具有一定的诊断意义。目前特异性比较高、有诊断价值的两个指标,第一个是甲胎蛋白(AFP)和肝癌的关系;第二个是糖类抗原(CA199)和胰腺癌的关系,如果这两项指标高,再结合影像学检查就有诊断意义。
  专家建议:如果体检中发现某个或某几个肿瘤标志物持续升高,应该提高警惕,但也不必过分担忧,需要进一步通过内镜、CT、B超等检查手段,特别是要通过病理检查才能明确诊断。如果肿瘤标志物只是单次轻度升高或每次检查的结果没有大的变化,就不必那么紧张了。
 
  【本站为非盈利学术交流平台,部分资料来源于网络,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有文章仅供公益交流,不代表本站立场。欢迎提供素材、资料等,一经采纳将给予稿费。】
责任编辑: 朱征青
0 0 0

扫一扫下载91360客户端