癌症患者该如何度过炎热的夏季?

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  炎热的夏季容易使得人体新陈代谢加快,细胞分裂也会加快,从而会导致肿瘤细胞增长速度也会加快,因此癌症患者要注意自身保养,呆在低温的地方注意保养。
  患者在使用空调时要注意室内外温度,建议保持在相差5摄氏度的水平,连续使用8小时后必须进行通风。癌症患者居住的屋子如果比较狭小,使用空调时最好能半开房门。除了低温养生外,癌症患者如何度过夏季还得注意以下几点:
  1、补充饮食:夏季气温高,人体新陈代谢变快,营养物质的消耗会增加,加之食欲不振引起摄入量减少,容易引起蛋白质和微量营养素(如维生素B、维生素C和锌等)的缺乏,饮食中应注意补充。手术后、正在进行放疗和化疗的病人,应按照正常的饮食原则尽量予以补充,不能因为治疗后产生的强烈副作用而减少饮食。
  2、多喝开水:夏季人体易出汗,容易让人丢失更多的水分、氯化钠、钾和镁。因此,夏季更应注意水、电解质平衡,每天饮水应该保持在在1500毫升以上;每日增加1—2克食盐的摄入;多喝绿茶、淡盐开水和果汁等;选用含镁丰富的食物,如豆腐。
  3、谨慎饮食:夏天湿度大,要谨防食物发生霉变,饮食需谨慎。
  4、饮食清淡:肿瘤患者在夏天要选择清淡的食品,少食辛辣,过于油腻的温热食品。要多吃夏天生长的天然抗癌食物,如猴头菇、丝瓜、西瓜、莴苣等,这些食物都能有效抑制癌细胞;另外,要多吃“苦”菜,如苦瓜等;而多喝绿豆汤、豆浆也能起到清火的作用。
  5、警惕感染:高温是细菌繁殖和生长的主要时机,而肿瘤患者身体虚弱、消耗大,特别是住院和经常需要往返医院治疗的,发生感染以及其他并发症的几率也会升高。患者需要注意个人卫生,经常洗澡或擦身体,长期卧床的患者更加要多加注意。另外,食物要干净卫生,以免出现腹泻、食物中毒等情况而影响病情。
  癌症患者在炎热高温的夏季应该尽量减少外出,少活动,避暑静养。夏季饮食注意均衡,多吃有助于控制病情的食物,积极治疗。

  【本站为非盈利学术交流平台,部分资料来源于网络,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有文章仅供公益交流,不代表本站立场。欢迎提供素材、资料等,一经采纳将给予稿费。】
责任编辑: 徐姗姗
0 0 0

扫一扫下载91360客户端