科技改变未来 神奇技术带你走进未来医学

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  科学技术的不断创新发展,层出不穷的科技产品,让我们的世界变得更加智能,生活更加便利,同时也带来了医疗与健康行业的重大变革。精准医疗,大健康产业的蓬勃发展,让健康医疗更加贴近我们的生活,也让医学步入了更高的殿堂。或许,在不久的将来,我们就会看到更多的神奇发明技术应用到医疗产业中所带给我们的巨大震撼。现在就来提前猜想一下吧!
3D打印机——器官打印
 
  1、3D打印机——器官打印
  3D打印已经不是一个新鲜词汇了,带来了世界性制造业革命,更被应用于珠宝,鞋类,工业设计,建筑,工程和施工(AEC),汽车,航空航天,牙科和医疗产业,教育,地理信息系统,土木工程等许多领域。我们见识过3D打印的模型、汽车,甚至是枪支和食物。而在未来,细胞存活与细胞粘合剂等难题一旦被攻克,3D打印机将能够成为特殊的医疗设备,打印医生所需的医疗设备、假肢、甚至是药品。3D打印机将在再生医学领域发挥重要作用,能够打印血管、骨头、心瓣膜、耳软骨、人造皮肤、甚至是人体器官。
人工智能
  2、人工智能
  计算能力超乎想象的超级计算机能用来做什么?当然是以大数据的角度解决问题了。随着超级计算机技术的逐渐成熟,多台诸如IBM Watson之类的超级计算机可以共同协作来解决同一难题,这时Big Data(大数据)也会随之升级为Huge Data,而医疗领域或许将首先从中受益。通过分析病例等海量数据,超级计算机不仅可以帮助科学家加快医疗研究,甚至还能权衡利弊为患者做出最合适的治疗建议,以最少的代价获得好的治疗效果。
  3、即时食物成分分析与个性化食物
  食品安全已经成为现代人所最为关心的一个问题,但大部分时候当我们吃下某种食物时其实并不知晓里面的确切成分,当然也无从判断是否对身体有好处,因此即时食物成分分析便成为一种需求。不仅如此,诸如麦当劳、汉堡王之类的快餐还将提供更加个性化的食物服务,这样一来顾客便能够基于自己健康状态和口味定制最合适的食物。
增强现实和虚拟现实
  4、增强现实和虚拟现实
  Oculus Rift、HoleLens、Galaxy Gear VR这类头戴式显示器让增强现实和虚拟现实这对好兄弟逐渐被人所熟知,而在未来医疗中我们或许也会见到它们的身影。借助于增强现实技术,现在老师们可以向学生直播自己的外科手术过程,这可比在老师身后踮起脚观看手术好多了。至于虚拟现实技术,在未来虚拟现实技术或许能够将人类思维图像化,也就是说戴上虚拟现实显示器心理医生就能看到病人究竟在想什么,从而更有利于心理疾病治疗。
  5、仿真人体试验
  医学研究离不开临床试验,而临床试验就自然需要志愿者参与。虽然一般来讲临床试验之前都已进行了充分的动物实验,但是风险仍然存在,何况有些研究其实是根本无法进行临床实验的,而这时仿真人体系统就能派上用场了。由于可以极为真实地模拟人体生理结构与状态,研究人员便能在仿真人体系统上直接进行实验,而这一切其实都只是数据运算罢了,甚至可以把模拟某个器官的程序直接集成在芯片上,而多个芯片组合在一起便成了整个人体。
微型机器人
  6、微型机器人
  微型机器人技术将是未来医疗的一大亮点。微型机器人能够深入医生所无法触及的身体内部,分析诊断疾病,执行局部给药,甚至直接完成微创外科手术。如果体内有多个微型机器人,他们还会通过网络交流并且“协同作战”,一起为人类健康保驾护航。
  7、未来医院
  随着科技的发展,医院将从被动医疗的角色向主动医疗的角色转变,其职责不仅仅是治疗急性疾病患者,还有对急性疾病的管理和预防,将排除疾病和监控人类健康状态作为主要任务。同时,未来的医疗服务将充分以病人为中心,辅以智能科技,加快整个治疗进程。
虚拟电子大脑
  8、虚拟电子大脑
  大脑无疑是人体最独特的器官,而数字化技术将让人类大脑得到进一步开发。在大脑的特定位置中植入芯片不仅将用于治疗神经疾病,甚至还能改善人类的感官认知能力和记忆状态,让普通人也能拥有“千里眼”和“顺风耳”,算是“过目不忘”的强大记忆力也并不是没有可能。
  9、机器化生物
  虽然机器化生物对于人类的影响还有待进一步讨论,但是这确实是人类改造自身的一个新趋势。在未来,我们每个人或许都将拥有一具半人半机器的身体,借助于机械成分人类个体将变得更加强大,更易在恶劣环境中生存下去。
冷冻休眠和长寿
  10、冷冻休眠和长寿
  长生不老似乎一直是人类的梦想,而现在已经有科学家和志愿者在尝试冷冻休眠,当科技进步到可以解决衰老问题或者不治之症得到治愈的时候再苏醒过来。虽然听起来有些科幻,但是冷冻休眠在猪身上确实已经实现了。值得一提的是,有调查表明超过一半的美国人拒绝生命延长治疗,甚至只有不到5%的受访者愿意拥有超过120岁的寿命,看来在长生不老这个问题上人类还确实没有想好。
人体智能传感器
  11、人体智能传感器
  科技能够让我们通过便捷便宜的方式测量关键的健康参数。细小的、可穿戴智能传感器能够收集客观数据,而不需要再通过臆断方式来治疗患者,而且这种传感器能 够让人们的日常生活越来越好,并有利于人们事先作出更有利的决定。与传感器配套的电子服装就是用来收集此类数据的一种设备。
  12、人造假体技术
  骨骼服装(exoskeleton suit)能够让部分残疾的患者重新正常走路。增强动作控制器的精密度以及重新打造自然直觉将最终能够在假体与人脑之间产生实时的交流。米斯科称,“到那时,相关企业面临的真正挑战将是如何设计能够完全效仿手与腿的复杂动作的设备。
医疗手持科学分析仪与便携式诊断仪
  13、医疗手持科学分析仪与便携式诊断仪
  《星际迷航》影片中虚构的医疗手持科学分析仪将很快成为现实。诊断程序正在向便携式以及能够在家中操作的设备转移。医疗移动应用将能够按照患者的分类而具有更强的针对性。米斯科称:“智能手机将成为未来医疗界的中枢,将作为一种健康医疗仪表盘。”

  【本站为非盈利学术交流平台,部分资料来源于网络,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有文章仅供公益交流,不代表本站立场。欢迎提供素材、资料等,一经采纳将给予稿费。】
责任编辑: 王宇宇
0 0 0