45岁男性患晚期肺腺癌入院治疗病例分析

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  性别:
  临床资料:因“间断右胸痛2月”于2007年12月入院治疗。
  入院查体:神清,浅表淋巴结无肿大,心肺腹部未及阳性体征。辅助检查:胸部CT见右肺多发肿块、结节影,大小不等,密度不均,边缘不整,纵隔内见多组淋巴结肿大;头颅磁共振成像(MRI)、全身骨显像、腹部CT均无异常发现。2008年1月行电视胸腔镜下肺活检。
  病理诊断显示:腺癌
  数字病理切片:
晚期肺腺癌
  治疗:2008年1月至6月化疗和抗血管生成治疗,予以TC方案(紫杉醇175 mg/m2,卡铂AUC=6)联合贝伐珠单抗(15 mg/m2,每3周重复)治疗共6个周期,期间每2个周期根据实体瘤疗效评价标准(RECIST)评价疗效,最佳疗效为部分缓解。化疗期间主要不良反应为恶心或呕吐(Ⅱ度)、蛋白尿(Ⅱ度)、脱发(Ⅱ度)。经对症治疗,恶心、呕吐及蛋白尿缓解。
  2008年7月至2009年10月抗血管生成维持治疗,在6个周期化疗后,患者又接受了贝伐珠单抗单药维持治疗(15 mg/m2,每3周重复),但2009年10月疾病发生进展。2009年10月至2011年2月 化疗及维持化疗,予以AC(培美曲塞500 mg/m2,卡铂AUC=6,每3周重复)化疗6个周期,最佳疗效为PR,不良反应为恶心(Ⅰ度)、皮疹(Ⅰ度),经对症治疗后均好转。之后患者接受培美曲塞单药维持治疗(500 mg/m2,每3周重复),随访至2011年2月17日,疾病仍未发生进展,目前继续维持治疗。
  讨论:本例患者符合东部肿瘤协作组(ECOG)4599研究中患者的一般条件,即体能状态(PS)评分为0~1分、非鳞癌、无脑转移,故采用贝伐珠单抗联合紫杉醇和卡铂一线治疗,并在化疗结束后继续予以贝伐珠单抗维持治疗。结果显示,患者的最佳疗效为PR,无疾病进展时间(PFS)达15个月。因此该患者属于敏感性复发,按临床常规,可考虑使用原方案化疗,但我们并未照搬应用。这是因为,2008年发表于《临床肿瘤学杂志》上的JMDB临床研究结果,引发了晚期非小细胞肺癌(NSCLC)治疗的改变。该研究显示,非鳞癌患者接受培美曲塞+顺铂或吉西他滨+顺铂方案治疗的中位生存期分别为11.8个月和10.4个月,死亡风险降低19%(P<0.05)。该研究首次证实了不同病理亚型(非鳞癌和鳞癌)对一线治疗选择的指导性,为根据病理类型进行个体化治疗提供了重要依据,同时也确立了培美曲塞在一线治疗中的地位。
  虽然与卡铂联合方案相比,以顺铂为基础的化疗有微弱生存期优势,但患者恶心、呕吐、肾毒性反应也更严重。含卡铂方案相对反应较轻,对患者生活质量影响较小。考虑到保证良好生活质量是晚期NSCLC患者治疗目的之一,以及该患者当时仍有轻度蛋白尿,最终我们结合最新研究结果、临床因素和药物不良反应等,采用了培美曲塞加卡铂方案治疗。令人欣喜的是,患者的疗效再次达到了PR。
  患者达到疾病缓解后,下一步该如何处理?是等待还是继续治疗?答案是继续治疗。这样做的依据是2009年另一项临床研究——JMEN研究的结果。该项多中心、双盲、安慰剂对照的Ⅲ期临床研究,入组患者分期为ⅢB/Ⅳ期,ECOG PS评分为0~1,既往接受4个周期含铂诱导化疗后未进展,以2:1的比例随机接受培美曲塞或安慰剂维持治疗。结果显示,在总体患者中,培美曲塞维持治疗组的中位生存期可达13.4个月,显著超过安慰剂组的10.6个月;而在非鳞癌患者中,与安慰剂相比,培美曲塞组的中位生存期更可延长5个月以上,且培美曲塞维持治疗组的副作用较少,患者耐受性好。因此,2009年7月2日,美国食品与药品监督管理局(FDA)批准培美曲塞用于NSCLC的维持治疗。基于JMEN研究结果,我们继续给予该患者培美曲塞维持治疗,结果其PFS期超过了23个月,总生存期已超38个月。

  【本站为非盈利学术交流平台,部分资料来源于网络,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有文章仅供公益交流,不代表本站立场。欢迎提供素材、资料等,一经采纳将给予稿费。】
责任编辑: 徐姗姗
0 0 0